Гидрометцентр России

   Новости погоды

 

 

 

Новости  
Добавить свою новость


15 октября 2013
Приближаются сроки уплаты имущественных налогов

На территории Коми крайний срoк уплаты налога на имущество – 1 ноября, транспортного налога – 15 ноября, земельного налога – с 1 по 15 ноября (конкретный срок указан в налоговом уведомлении). Владельцам имущества, до 20 сентября не получившим уведомления о необходимости очередного платежа, стоит уведомить об этом налоговую инспекцию по месту жительства.

Платить налоги наши граждане, как известно, недолюбливают. В прошлом году на 1 декабря не было уплачено и половины налогов физических лиц на имущество (из 500 млн.рублей были погашены лишь 247 млн.), тогда как все платежи должны были быть сделаны еще до 1 ноября. Об этом заявили представители республиканского Управления Федеральной налоговой службы на прямой линии на тему «Имущественные налоги. Сроки и порядок уплаты», которая прошла в Общественной приемной Главы республики.

Судя по звонкам и вопросам, поступившим заранее, больше всего жителей республики интересуют налоговые льготы, налоговые вычеты на лечение, обучение или приобретение жилья и штрафные санкции в случае несвоевременной уплаты налога. То есть как меньше заплатить и при этом соблюсти закон.

К примеру, Наталья Валерьевна, позвонившая из Сосногорского района, рассказала, что они с мужем покупают в долевую собственность квартиру. «Может ли правом на налоговый вычет воспользоваться лишь один из супругов?» – спросила женщина. Ведь получить налоговый вычет на приобретение жилья можно лишь раз в жизни. И если придется покупать жилье снова, таким правом уже не воспользуешься. Так сделать можно, ответили женщине, но при подаче декларации нужно написать заявление, что один из супругов отказывается от вычета в пользу другого супруга. Тогда при покупке другого жилья правом на налоговый вычет сможет воспользоваться супруг, который откажется от этого права сейчас.

Владельцы облагаемого налогом имущества знают, что налоговые органы ежегодно рассылают налоговые уведомления, где прописаны сумма налога и срок его уплаты. С прошлого года стали рассылаться единые налоговые уведомления (ЕНУ), и для налогоплательщиков стало гораздо удобнее получать информацию по уплате налогов на землю, жилье, транспорт в одном письме.

В этом году жителям Коми отправлено 442 тысячи ЕНУ: 191,5 тыс. в мае и 250,5 тыс. в июне. Сейчас рассылка налоговых уведомлений завершена. Если ЕНУ до сих пор не получено – это повод обратиться в налоговую инспекцию. Чаще всего так случается, когда налогоплательщик не живет по адресу прописки и не сообщил в налоговый орган свой адрес для отправки корреспонденции.

Между тем неполучение письма не может освобождать от ответственности. Согласно п.4 ст.52 Налогового кодекса РФ в случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма независимо от фактического вручения адресату. И если человек был, скажем, в отпуске или командировке и не получил уведомление на почте – платить налог ему все равно придется.

Что будет, если налог не уплачен вовремя? За каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования. Если налог не уплачен, налоговый орган выставляет забывчивому гражданину требование об уплате налога. А если и эта мера не помогает, документы передаются судебным приставам. К слову, узнать, есть ли вы в списке должников, можно по истечении срока уплаты соответствующего налога на сайте УФНС по Республике Коми при помощи сервиса «Узнай свою задолженность». Для этого нужно лишь ввести свои ФИО и ИНН. Там же можно увидеть размер начисленной на данный момент пени.

Случается, в ЕНУ указаны неверные сведения об объекте вашего имущества. Что делать в этом случае? Можно, конечно, лично прийти в налоговую инспекцию. Можно прислать письмо по почте, приложив заявление с указанными ошибками. А можно отправить электронное обращение через свой «Личный кабинет» – относительно новый интернет-сервис, который сейчас внедряется особенно активно.

Возможности «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» (ЛК) очень широки. Через него, не выходя из дома, можно получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии задолженностей по налогам или переплат; получать в электронном виде и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей; оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи без комиссии; скачивать программы для заполнения декларации по НДФЛ; отслеживать ход проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ; обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию – словом, всегда быть в курсе своей «налоговой истории».

Чтобы начать пользоваться «Личным кабинетом», нужна регистрация в сервисе и получение пароля и логина. Для этого придется совершить единственный визит в любую налоговую инспекцию с паспортом и свидетельством о присвоении ИНН. К слову, на сегодня к «Личному кабинету» в Коми уже подключены почти 13,5 тысячи человек.

Кстати, еще хватает граждан, имеющих право на налоговые льготы, но не знающих об этом, – к примеру, в Коми льготы на налог на имущество имеют все пенсионеры. Для таких граждан на сайте республиканского Управления ФНС есть интернет-сервис «Имущественные налоги: ставки и льготы». Он позволяет уточнить наличие права на льготу, ставки налогов и сроки уплаты.

Источник: gazeta-respublika.ru
Метки: Коми  Налог Потребителю

http://www.sosnogorsk24.ru/novost/?id=1957

Все новости

Посетителей:8461

 

 

Комментарии: 2   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1 

Нюша  15 октября 2013, 14:36   #1
 0 Хороший комменарий Плохой комменарий
Аж два раза новость. Проверила свои долги. Фу, как камень с плеч.

tact администратор  16 октября 2013, 10:06   #2
 0 Хороший комменарий Плохой комменарий
:) палец дрогнул

Страницы:  1 

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться

 

 

 

Рейтинг новостей за июль 2020

9 мая   Авто   Автобус   Администрация   Алкоголь   Армия   Афиша   банки   Бензин   Бизнес   Бокс   Борьба   Велосипед   Ветеран   власть   Власть   Воровство   Выборы   Вымогательство   Газпром   Гаражи   ГИБДД   Грабеж   Дача   Дети   Детский сад   Дороги   ДТП   ЕГЭ   жд   ЖД   животные   Животные   ЖКХ   Завод   Закон   Законы   Зарплата   Заря Тимана   Звездный   Здоровье   Здоровье и Экология   Интернет   История   Кадеты   Кирьяков   компании   Компании   коррупция   Коррупция   Кража   Кредит   Кузнец   Культура   Леди   Леонов   Лыжи   МВД   мигранты   Молодежь   Мошенничество   Мусор   МЧС   Налог   Налоги   налоги   Наркотики   Насилие   Недвижимость   недвижимость   Новости   Новый год   Образование   Общество   Освещение   Отдых   Отпуск   Памятник   ПДД   Педофил   пенсия   Пенсия   Пешеход   Погода   Подростки   Пожар   Полиция   Потребителю   почта   Праздник   Праздники   Природа   Приставы   Происшествия   происшествия   Прокуратура   Работа   Семья   Спорт   Статистика   Субботник   Суд   Такси   Транспорт   Туризм   Убийство   угон   Угон   Фестиваль   Финансы   Фонтан   Фортуна   Футбол   Храм   Школа   Экономика   Юмор   

 

 


Обратная связь  Реклама
 

©2011
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@sosnogorsk24.ru
Погода от Гидрометцентр России

         Яндекс.Метрика